Притяжение Юпитера поможет найти внеземную жизнь

Притяжение Юпитера поможет найти внеземную жизнь

На потенциальную обитаемость экзопланеты может оказывать влияние не только ее удаленность от звезды, но и другие факторы – например, гравитация соседних по системе планет. Чтобы глубже понять этот механизм, ученые в новой работе смоделировали влияние газового гиганта Юпитера на орбиту Земли.

Хотя планеты Солнечной системы расположены достаточно далеко друг от друга, они слегка влияют друг на друга гравитационно. Взаимодействие Земли с Юпитером и Сатурном (в основном) приводит к увеличению эксцентриситета орбиты и оказывает влияние на наклон оси собственного вращения планеты. В результате этого воздействия на Земле формируются ледниковые и межледниковые климатические циклы, называемые циклами Миланковича.

В целом это воздействие не привело к уничтожению жизни на Земле, несмотря на массовые вымирания Ледникового периода. Однако, что если бы гравитация Юпитера была сильнее, и орбита Земли стала более вытянутой и приобрела больший эксцентриситет? Что это означало бы для жизни на Земле?

В новом исследовании команда астрономов во главе с Джонатаном Хорнером (Jonathan Horner) изучила при помощи компьютерного моделирования возможность существования жизни на Земле в условиях воздействия на нее гравитации Юпитера. В ходе моделирования ученые меняли массу и расположение Юпитера в Солнечной системе и смотрели, как изменятся при этом условия на нашей планете.

К удивлению исследователей, примерно в 75 процентах случаев Солнечная система становилась нестабильной при изменении положения Юпитера. Планеты врезались друг в друга и вылетали из Солнечной системы. Однако эти результаты не имеют прямого отношения к исследованиям экзопланет, поскольку любая планетная система, которая существует во Вселенной достаточно долго, чтобы мы имели возможность ее заметить, почти наверняка является стабильной.

Другой интересный вывод из этого исследования непосредственно связан с поисками экзопланет – поскольку оставшаяся четверть сценариев, смоделированных командой, привела к формированию нормальной и стабильной Земли. Это означает, что губительное влияние газовых гигантов на развитие жизни на поверхности каменистых планет может оказаться слабее, чем считалось ранее, и повышает наши шансы обнаружить во Вселенной разумную жизнь, сообщают авторы.

Исследование опубликовано в журнале Astronomical Journal.

Источник: https://www.astronews.ru/

Оставить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять