Воссоздана внешность египетской принцессы Хатшепсет

Воссоздана внешность египетской принцессы Хатшепсет

Ученые-археологи сумели восстановить саркофаг древнеегипетской принцессы по имени Хатшепсет, которая жила почти 4 000 лет назад. В результате специалистам удалось воссоздать даже внешность представительницы семьи фараонов.

Сам саркофаг оказался сильно поврежденным из-за действий охотников за древними ценностями. А нашли эту конструкцию вместе с сохранившимися в ней останками принцессы примерно в 40 километрах от современной столицы Египта Каира. Некрополь, где было сделано это открытие, разграбили еще в древности, что характерно для большинства египетских захоронений, поэтому в нем сохранились лишь фрагменты ритуальных объектов, не уцелевших к этому времени. Однако и этого было достаточно для того, чтобы установить принадлежность гробницы.

Ученые расшифровали две ключевые надписи: «дочь фараона» и «Хатшепсет». «Нам удалось найти контейнер из дерева, в котором находились сосуды с внутренними частями мумий. На один из саркофагов также было нанесено изображение лица женщины, что и послужило поводом для проведения реконструкции. Так удалось получить визуальное представление о том, какой была внешность принцессы, жившей во времена Древнего Египта», — отмечают археологи.

Источник: ttps://dni24.com

Оставить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять