В Дании нашли клад XV века

В Дании нашли клад XV века

На юго-востоке Дании нашли более 800 серебряных монет, сделанных в начале XV века, сообщается в пресс-релизе Музея Вайле. Часть из них была отчеканена в городах Ганзейского союза, часть — в Дании. По мнению исследователей, клад был cпрятан в середине XV века.

В то время на спрятанные деньги можно было купить десять коров или прокормить семью фермера на протяжении года.

Ганзейский союз образовался в середине XIII века, в основном он объединял портовые города, расположенные на побережье и островах Балтийского моря. В 60-х годах XIV века Ганзейские города часто конфликтовали с Данией, причиной были территориальные и торговые споры. Так, датский король захватил шведский город Висбю, который был членом Ганзейского союза и это стало причиной войны 1361-1370 годов. В конце концов ганзейские города захватили и разграбили Копенгаген и заставили короля заключить мир на выгодных для себя условиях. В результате Дания дала Ганзейскому союзу право свободной торговли в Балтийском море. В начале XV века Дания открыла торговлю в Балтийском море для голландских судов. Это привело к новой войне (1426-1435) с Ганзейским союзом и Голштейнским графством. Во время войны датский король ввел пошлины в проливе Эресунн (на входе в Балтийское море) для иностранных торговых судов. Они стали основным источником дохода королевства на протяжении нескольких веков и были отменены только в 1857 году.

Одним из торговых портов на юго-востоке Дании в средние века был город Вайле. Первые упоминания о нем появились в середине XIII века, а в начале XIV века король даровал ему торговые привилегии. Город стал крупным центром и торговал с городами Ганзейского союза и соседнего Голштейна.

В 2017 году пожилая пара нашла в лесу на окраине Вайле четыре серебряных монеты и принесла их в местный музей. На следующий год в этом же месте нашли еще одну монету и тоже доставили в Музей Вайле. 30 сентября 2019 года музейный археолог Каспер Хегсберг (Kasper Terp Høgsberg) вооружился металлоискателем и пошел на то место, где нашли монеты. Он обнаружил закопанный в землю горшок с серебряными монетами. 803 из них были рассыпаны в земле, и неизвестное количество приклеилось к стенкам горшка. Монеты были отчеканены в начале XV века в городах Ганзейского союза и в самой Дании. По оценкам ученых из музея Вайле, на эти деньги в то время можно было купить десять коров или на них в течение года могла прожить семья фермера. Одна из монет была отчеканена в 1424 году. Археологи полагают, что клад спрятали в течение следующих 20-30 лет.

По словам ученых монеты представляли собой обычные в то время серебряные монеты виттены, которые ходили в ганзейских городах, а в Дании их начали чеканить после денежной реформы в конце XIV века. Монеты делали из серебра, они весили 0,72 грамма и стоили четыре пфеннига.

Несколько лет назад археологи-любители нашли на юге Дании крупнейший золотой клад эпохи викингов. В нем была золотая цепь и несколько золотых браслетов.

Источник: https://nplus1.ru/

Оставить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять