В море Лаптевых увеличилось количество айсбергов

В море Лаптевых увеличилось количество айсбергов

Ученые ВНИИО кеангеология и сотрудники Северного управления гидрометслужбы встретили в море Лаптевых большое количество айсбергов. Об этом исследователи сообщили, вернувшись из экспедиции в Архангельск.

Команда научно-исследовтельского судна «Иван Петров» в течение сентября занималась геологической съемкой шельфа в море Лаптевых: сейсмоакустическое профилирование, донный пробоотбор — стандартные методы геологической съемки. Кроме того, у экспедиции были еще договорные работы на Северной Земле, которые тоже выполнены. Это высадки на острова, отбор проб палеозойских отложений для дальнейшего изучения.

«Погода в этом году была сложная, дули сильные восточные ветра, приходилось прятаться, корректировать маршрут. Тем не менее, рейсовое задание выполнено в полном объеме. Самого плавучего льда мы не встретили нигде, но было очень много айсбергов и крошева айсбергов. Видимо, теплый год был, и ледники продуцировали их большое количество. При высадках на Северной Земле определенные трудности были, глыбы льда не давали подойти и высадиться», — рассказал начальник экспедиции Евгений Гусев.

Источник: https://regnum.ru/

Оставить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять