Клопы существовали еще в период первых динозавров

Хотя клопы мучают человечество на протяжении тысячелетий, долгое время считалось, что их эволюционное путешествие началось десятки миллионов лет назад, когда они питались летучими мышами.

Клопы существовали еще в период первых динозавров

Хотя клопы мучают человечество на протяжении тысячелетий, долгое время считалось, что их эволюционное путешествие началось десятки миллионов лет назад, когда они питались летучими мышами.

Клопы существовали еще в период первых динозавров

Хотя клопы мучают человечество на протяжении тысячелетий, долгое время считалось, что их эволюционное путешествие началось десятки миллионов лет назад, когда они питались летучими мышами. Но международная группа ученых нашла доказательства, предполагающие, что происхождение этих вампирских насекомых простирается еще дальше в прошлое — к расцвету динозавров.

Когда люди думают о клопах, они, вероятно, думают об обычном клопе, или Cimex lectularius. Но на самом деле существует более 100 известных видов насекомых, тесно связанных с нашим «постельным клопом». Эти жуки, широко известные как Cimicidae, питаются кровью хозяина.

Ведущая теория заключается в том, что самые первые древние клопы жили на древних летучих мышах. Это дало бы начало их эволюционной ветви где-то 50-60 миллионов лет назад. Но авторы исследования, опубликованного в четверг в Current Biology, говорят, что они собрали достаточно доказательств, которые предполагают гораздо более раннее происхождение вида.

Был проведен генетический анализ существующих видов клопов, которые питаются птицами и летучими мышами, за 15-летний период, а также исследовались окаменелости древнего насекомого, сохранившегося в янтаре более 100 миллионов лет назад (его открытие было задокументировано в 2002 году). Это окаменелое насекомое, вероятно, не является прямым предком клопов, но его тесная генетическая связь с семьей помогла авторам определить предкового насекомого, которое породило клопа.

Основываясь на всех этих доказательствах, ученые подсчитали, что этот прото-клоп впервые появился около 122 миллионов лет назад, а линия животных, которая непосредственно привела к появлению клопов, возникла около 100 миллионов лет назад, задолго до происхождения летучих мышей.

По словам Уоррена Бута, молекулярного эколога из Университета Талсы, который изучает эволюцию клопов, но не связан с этим исследованием, мнение команды является надежным. И если они правы, то происхождение клопа было бы одной из самых удивительных историй успеха, которые когда-либо видела эта планета.

«Проще говоря, астероид, который ударил по Земле, приведя к массовому вымиранию, был около 66 миллионов лет назад. В то время клопы уже существовали. Но вернемся еще дальше… Динозавр T. rex появился на Земле около 77 миллионов лет, клопы существовали до того, как T.rex эволюционировал», — сказал Бут.

Помимо переноса начальной точки эволюции клопа назад, авторы говорят, что их выводы могут также перевернуть другие распространенные предположения о клопе.

С эволюционной точки зрения считается, что паразиты склонны переключаться с широкого спектра хозяев на одного, потому что это более эффективно с точки зрения ресурсов. Но это не похоже на клопов. Чаще всего клопы просто переключаются с одного хозяина на другого, например, с птиц на летучих мышей. Поскольку большинство клопов сегодня имеют специализированных хозяев, маловероятно, что древние клопы были какими-то другими, сказали авторы. Но все еще неясно, что это было за животное, если это не были летучие мыши.

Однако клопы, кусающие человека, являются исключением из этого общего правила. По словам авторов, все три вида, которые нас беспокоят, произошли от клопов, которые раньше питались только одним хозяином, но сегодня эти клопы все еще могут питаться кровью других животных (а именно летучих мышей), если представится возможность.

Исследователи подчеркивают, насколько устойчивы клопы. Даже человеческая изобретательность не смогла надолго сбить обычного клопа с толку. Пестициды, которые мы разработали в середине 20-го века, почти уничтожили их, но они устроили глобальное возвращение в последние десятилетия, благодаря мутациям, которые сделали их почти невосприимчивыми к этим химическим веществам. И хотя авторы говорят, что их исследования должны помочь нам узнать, как лучше управлять этими вредителями, вероятно, что клопы найдут способ пережить все. В конце концов, если астероидный апокалипсис, убивший динозавров, не смог остановить их предков, какая надежда у нас есть?

Оставить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять